¡El marisco en navidad!
¡Felices Fiestas Vitales! Hemos sobrevivido a las comilonas
familiares en Nochebuena y Navidad, pero no penséis que estáis a salvo, todavía
tenemos noche vieja, año nuevo, alguna que otra cena de amigos o empresa y el
no despreciado día de reyes.
Poco mas de los consejos que os deje en el artículo anterior
podemos llevar a la práctica, pero hay algo más que está en nuestras manos si
somos nosotros los anfitriones.
La mayoría de las familias en España prefieren consumir
Carne antes que el pescado, como plato principal en cualquiera de los días celebrados,
y optamos por entrantes de marisco o pescado.
Sea cual sea nuestro caso, elegir bien el producto que vamos
a servir a nuestros invitados es esencial para que la cena sea un éxito, más
allá de la cantidad exige calidad. Pocos platos pero de un sabor y calidad
memorable, harán de tu evento una delicia.
En esta ocasión quiero hablar del marisco, por su precio y
complejidad seleccionar un buen marisco no siempre es fácil. Debido al precio desorbitado
que alcanzan estos productos en estas fechas, siempre es recomendable ser
previsores. Pero si quieres calidad en tu mesa, deberás pagarlo y si además lo
quieres fresco con más razón.
Si compras producto fresco, tiene que estar vivo, con los crustáceos
como gambas y langostinos, debemos evitar adquirir los que muestren manchas
oscuras, y la cabeza siempre limpia y esta debe ser transparente. En caso
opuesto no serán productos frescos y habrán empezado su deterioro.
Si hablamos de marisco de moluscos con concha, almejas,
chirlas, mejillones, si son frescos, tiene que tener la concha cerrada o
ligeramente abierta, y esta se cierra con el contacto de manera inmediata.
En cualquier caso,
estos productos deben oler a mar, no a marisco en inicio o proceso de descomposición.
La etiqueta de trazabilidad es lo que debes exigir para tu
mayor tranquilidad, deberían estar situadas junto al producto que están vendiéndote,
si dudas del precio probablemente estén vendiéndote marisco de un país extranjero.
Como todos sabemos el mejor es el gallego.
Como queremos servir calidad a nuestra familia y amigos,
pero no dejarnos los ahorros hay un truco importante que llevar a la práctica. Comprar el marisco
fresco con anticipación y congelarlo vosotros mismos. Ahorras una gran cantidad
y la diferencia de sabor entre el fresco del día y el ultracongelado es muy
evidente.
Lo ultimo y no por ello menos importante, es aprender a diferenciar el marisco, las
zamburiñas de volandeiras, las navajas del longueirón, los percebes gallegos del
resto, los tipos de almejas, etc. Es un tema tan amplio que lo abordaremos en
otra ocasión.
Una vez estas seguro de tener un producto de calidad, solo
tienes que buscar una receta infalible, sencilla y que respete el producto que
has comprado. Sorprende a tus invitados con calidad sin dejarte la paga extra,
se acordarán siempre de esta comida o cena.
Feliz Navidad
Vitales.
Comentarios
Publicar un comentario
Muchas gracias por leer y comentar el articulo, en la mayor brevedad posible leeré atentamente tu aportación.